Экономичный и надежный способ консервации скатной крыши до весны

Осень — время закрывать не только заготовки на зиму. Если не удалось завершить стройку к началу холодов, то защитить крышу до весны можно при помощи специальных подкладочных ковров серии ANDEREP от ТЕХНОНИКОЛЬ. Монтаж ковра не требует ни дополнительных мероприятий по консервации, ни больших финансовых и трудовых затрат. Разберемся в данной статье, как правильно перезимовать под надежным щитом.

Зима наступает неожиданно не только для сотрудников сферы ЖКХ. Порою строители не успевают уложиться в срок, и тогда зима для владельцев загородных недостроенных домов звучит как приговор. Осадки и холода для кровельной конструкции, да и для всего дома, несут разрушительную силу. И неважно, речь идет о реконструкции или новом строительстве, крыша уже построенного дома должна уметь отражать все погодные невзгоды.

Временное равно надежное

В случае, когда ситуация требует остановить стройку, а теплый контур дома практически готов, необходимо принять меры по консервации кровли. Вне зависимости от типа финишного гидроизоляционного покрытия с задачей временной кровли вполне справятся подкладочные ковры. До 6 месяцев они смогут служить единственным гидроизоляционным покрытием, а когда наступит черед монтажа финишного покрытия, будут выполнять свою основную функцию. К слову сказать, подкладочный ковер служит прекрасной профилактикой возникновения протечек на уже готовой кровле. Дополнительную гидроизоляцию рекомендуется монтировать под гибкую черепицу, а также под покрытия из штучных материалов, таких как сланцевая или керамическая плитка и даже дранка.

Дополнительный гидроизоляционный слой повышает надежность и герметичность сложных узлов — примыканий, углов, нахлестов, ендовы и пр. А в том случае, если в результате разгула стихии часть кровли сорвет порывом ветра или повредит обломками деревьев или града, подкладочный ковер сможет защитить конструкцию от попадания осадков внутрь.

Как правильно выбрать временную кровлю

Если процесс требует срочной паузы на этапе монтажа крыши, то до полной консервации все же необходимо поставить стропила, смонтировать слои паро- и теплоизоляции, сделать обрешетку и деревянный настил. Основание может быть сделано из плит ОСП-3, подойдет и влагостойкая фанера ФСФ.

Далее прямо на деревянную поверхность крепится подкладочный ковер. На данном этапе важно задать себе принципиальный вопрос. Любой ли подкладочный ковер сможет выполнить роль временной кровли?

Ведь гидроизоляции предстоят непростые испытания: снег, дожди, перепады температур. И под воздействием такого букета покрытие должно сохранить свои эксплуатационные характеристики. Например, пленка, даже плотная, не сможет выдержать смену оттепелей и морозов, постоянное воздействие ультрафиолета, она будет иметь все шансы покрыться паутиной трещин. С ролью временной кровли на отлично справляются подкладочные ковры, произведенные на основе стеклохолста или полиэфира. Стеклохолст обладает высокой прочностью и выдерживает любые нагрузки.

Преимущество полиэфира состоит в его эластичности, он сохраняет свою целостность даже на сложных участках — ендовах, примыканиях и пр. Линейка подкладочных ковров марки ANDEREP, а именно ANDEREP GL PLUS, ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS и ANDEREP ULTRA, обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы справиться с защитой крыши в снегопад, под проливным дождем или палящим солнцем. Вне зависимости от основы в составе каждого подкладочного ковра указанной серии содержится улучшенный битум, который служит абсолютной защитой от воды. Однако самое важное отличие материалов состоит в специальном верхнем слое.

Правила монтажа временной кровли

Проще всего монтируется материал под маркой ANDEREP ULTRA. На его обратную сторону нанесен самоклеящийся слой, а потому для укладки нужно только убрать антиадгезионную пленку и приклеить материал к деревянному основанию. Для предотвращения образования вздутий и волн сверху поверхность следует прокатать прикаточным роликом. Данный подкладочный ковер производится на основе полиэфира, который наделяет его целым рядом полезных преимуществ: легкий вес, высокая эластичность. Для того чтобы оптимизировать затраты на устройство временной кровли, ANDEREP ULTRA достаточно применить в наиболее уязвимых зонах. К таким относят ендовы, карнизные свесы, примыкания к дымоходам, вентиляционным элементам.

Для остальной поверхности можно использовать один из трех вариантов: ANDEREP GL PLUS, ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS, которые отличаются по способу укладки.

ANDEREP PROF крепится к деревянному основанию при помощи кровельных гвоздей. Очень важно еще до начала работ точно рассчитать количество креплений с учетом ветровой нагрузки в регионе. В случае, когда материал остается выполнять функцию временного кровельного покрытия, его нужно дополнительно прибить рейками или так называемыми «пятаками» с шагом 50 см. Ковер имеет нескользящее покрытие, за счет чего повышается сцепление обувной подошвы и поверхности материала, а значит, и безопасность передвижения по кровле выше.

Ковры ANDEREP GL PLUS и ANDEREP PROF PLUS снабжены клеевой полосой, за счет которой полотна надежно скрепляются друг с другом. Ее адгезия настолько высока, что даже при морозах не требует дополнительного применения строительного фена. Данная полоса содержит высокоадгезионный клеевой состав без битума. Для монтажа полотна достаточно снять защитную пленку и плотно соединить полотна. Такое решение экономит время и сокращает расход мастики, необходимость в которой при оформлении нахлестов просто отпадает.

Таким образом, укладка временного кровельного покрытия не займет больше одного дня. С наступлением тепла отпадает необходимость в демонтаже временных конструкций, кровля полностью готова к монтажу финишного покрытия. После подкладочный ковер принимает на себя функцию дополнительного гидроизоляционного слоя, который сохраняет абсолютную герметичность конструкции на десятилетия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
source: https://btc-qr-code.com/ bitcoin QR Code Generator

Оставить комментарий